厚实作业求立异 服务职教谋打开

发布者:宣传部发布时刻:2019-05-23阅读次数:11

——记合肥作业院校教师才能打开中心

“陈述写得很好,可以送阅资料办法,印发至相关部分及校园。”这是合肥市市委副书记、市长凌云同志在审理《关于合肥市作业院校教师2017年第一批赴德高端研修状况的陈述》后签署的定见。教育部党组书记、部长陈宝生在合肥学院观察、调研期间,市领导介绍了作业院校教师赴德研修状况,并对合肥学院的大力支撑表明了感谢。2018年,我校联合申报的《政府主导校企深度融入区域性现代作业教育集团立异实践》项目荣获中等作业教育教育效果奖国家二等奖、安徽省特等奖,《合肥市人民政府关于对获得国家级教育效果奖项目予以表彰的通报》(合政秘〔2019〕1号)中对相关单位和个人进行了通报表彰。合肥学院合肥作业院校教师才能打开中心树立4年来,在服务当地作业教育打开方面获得了明显效果。



当时,我国正处于立异转型打开的重要时期,为了完成“我国制作2025”战略,国家提出了加快打开现代作业教育,完成作业教育现代化,《国家作业教育改革施行计划》等一大批文件连续公布,一系列打开作业教育,促进校企协作、产教交融的组合拳不断打出,有力服务了经济社会打开。合肥学院瞄准了作业教育打开趋势,于2015年4月组建了合肥作业院校教师才能打开中心(合肥中德作业院校教师教育研讨中心),树立了以高艳同志为履行主任的精简高效的作业部队。中心树立之后,活跃对接市教育局等部分,打开了作业院校教师实践、训练、研修以及职教研讨等作业,近2000人次参与了我校打开的各类活动,开端形成了“理论学习——企业实践——高端研修——教育科研实践——再学习提高” 的专业课教师循环培育训练新办法,服务了合肥市现代作业教育系统建造。


企业实践,延伸训练,探究职校教师培育提高新办法

2015年,中心树立伊始,当即与合肥市教育局、合肥市经信局携手策划了第一届合肥市作业院校专业课教师暑期到企业实践活动,敞开了政府主导、高校承办、校企联手,大规模会集组织教师到企业实践活动的先河。实践活动是对《作业校园教师企业实践规则》等文件的贯彻执行,也是一种立异,树立起校企交流的通道,破解了横亘在校企之间的距离,补足了作业院校“双师型”教师部队建造的短板。2015年至今,活动持续打开了四届,参训教师到达800多人次,40家企业参与了实践作业。



中心在实践中斗胆探究,加强对实践的服务办理,在活动中不断完善立异。中心做好顶层规划,拟定详细的实践活动计划,依托高水平使用型本科高校,紧跟企业出产全过程施行,探究提高教师理论结合实践才能的新途径。实践活动为期一个月,教师按专业分组前往加工制作、高新科技、服务流转、文明构思等不同类型的企业,冒着高温盛暑,深化出产车间、工地现场等处实地训练,参与到出产出售、修理改造等环节,了解企业对人才的需求,把握实在的教育事例,在实在的场景中提高理论结合实践的才能。

结合到企业实践活动,中心加强对我校学生的培育,每年从德才兼备的学生中招聘一批行政助理,做好前期和企业的对接,跟组赴企业完成对实践活动的服务与办理,训练了大学生的归纳才能。

实践活动选用全过程归纳鉴定查核法,学员的笔记、考勤、企业评分及实践总结陈述均归入查核评分系统,不合格者不予毕业。严厉的要求确保了实践活动厚实打开,不走过场,不流于办法。

中心不断探究到企业实践的内容办法,尽力贴合校园、教师的需求。实践前有调研交流,实践中有活动通报,实践后有总结反应。每年有立异,先后加入了校企对接、企业敞开日、校企协作研讨训练、个性化项目使命实践等环节和内容,尽力做实做细,使实践活动更有针对性。

专业课教师暑期到企业实践活动打开四年以来,参训教师很多,校、企参与度高,社会影响大。《工人日报》、安徽新闻网、安徽教育网、合肥教育网等各种媒体进行了广泛报导。2018年,《合肥晚报》对到企业实践活动做了2个整版的图文并茂的报导,合肥电视台《庐师风气》栏目做了专题节目。活动活跃接收了来自六安、宿州等地市教师参与,成为影响带动周边地市作业教育打开的活动载体。2019年5月,在安徽省教育厅、安徽省教育科学研讨院举办的第五届作业教育校企协作典型事例搜集和主题征文活动中,合肥作业院校教师才能打开中心编撰的《教师在企业实践中淬火锻炼》事例获得一等奖,并在安徽省作业教育校企对接活动中做大会交流讲话,省职成教协会会长李兴隆等专家对事例给予了高度评价。以为实践活动具有“立异性、典型性、代表性”,“校企培育‘双师型’教师的做法有策划,有办法,阅历好,效果好”,可以发挥引领示范效果,完成“育人链”与 “出产链”的无缝对接,共育技术技术人才。

21世纪,科学技术快速打开,作业教育方兴未已,立异创业成为经济转型打开的推进量。为了让职校教师了解作业教育打开意向,把握新常识、新技术,中心广泛寻求教育部分、作业院校以及专业教师的定见,依据作业教育教育改革、作业院校专业建造、课程设置以及教师本质提高的需求,联络相关范畴的专家,组织了教育法、新技术系列训练。2015年,上海市教育科学研讨院杨拂晓教授主讲了微课慕课常识,北京师范大学作业教育与成人教育研讨所所长赵志群教授主讲了“作业教育现代学徒制与课程建造”。2016年,约请我国科学技术大学刘利刚教授团队主讲了“3D打印技术”,打开了“参与式教育、翻转课堂教育办法的构建与使用”训练,组织了合肥作业院校教师立异创业教育训练,台湾中华萃思 (TRIZ)学会秘书长林锦煌教授教育、合肥市发明学会秘书长张建军教师受邀授课。2017年,进行了工业机器人技术、VR虚拟现实技术、物联网技术使用与保护、零件测绘与3D打印技术归纳使用、数控多轴加工技术等新技术系列训练。2018年,打开了合肥市、滁州市合肥市信息化教育大赛训练,约请了芜湖、六安等地教师参训。

经过讲座、评论、实操等办法的训练活动,中外专家学者为作业院校职校教师带来了前沿的科技与全新的理念,广阔教师开辟了视界,提高了对作业教育打开以及新技术在教育中的使用的知道,为教育改革、立异教育的打开打下了杰出的根底。合肥作业技术学院、合肥经贸旅行校园等多所作业院校引进了3D打印设备,打开了3D打印教育,立异创业教育在合肥市作业院校广泛打开,“现代学徒制”试点作业在作业院校打开,微课慕课等现代教育办法在职校中开端使用,“双元制”教育也在合肥经贸旅行校园电动车试点班的教育中活跃推进。


赴德研修,盯梢服务,敞开职校教师高端研修先河

德国在作业教育范畴走在国际前列,积累了很多的先进的阅历、做法。在凌云市长等领导的关怀辅导下,合肥学院帮忙市教育局,克服了经费、目标等各种困难,打开了合肥作业院校教师赴德国高端研修活动。近两年来,别离组织了轿车方向、数控方向38名教师分两批赴德研修,进行盯梢训练交流,获得了丰盛的效果。

合肥作业院校教师赴德研修活动由合肥市教育局组织,合肥学院合肥作业院校教师才能打开中心承办。在各方的尽力下,2017年2月26日至 3月27日,19名轿车专业教师敞开了赴德研修之路,2018年2月24日至3月25日,19名数控方向教师完成了在德的高端研修作业。赴德之前,中心在国际交流协作处的协助下,约请了德国机动车训练专家毕尔申科先生、金属加工专业作业教育专家埃德曼先生来肥授课,打牢赴德研修的根底。



在德研修活动主要在德国汉诺威、德累斯顿、奥斯纳布吕克等地进行。研修团教师们进入作业校园、跨企业训练中心、工厂企业、作业协会等处,经过现场解说授课、亲自动手实践、分组评论交流、实地观摩调查等办法,深化学习了德国的作业教育系统和专业人才培育办法。我国政府“友谊奖”获得者霍恩教教授、下萨克森州机动车训练专家毕尔申科先生等专家,结合机动车修理、金属加工等专业教育,带领研修团员们从理论到实践,系统学习了德国作业教育系统及法规、行为导向教育法、教师的培育训练等内容。

赴德研修团回国后,中心对研修团员进行了学习效果盯梢,编撰了研修陈述,屡次召开了交流研讨会,组建了教研团队。中心约请德国专家比克曼、埃德曼来肥,对赴德研修教师进行再训练。团员们活跃将研修收成进行消化、转化,在教育、科研等方面获得了丰盛的效果。据不完全统计,两年以来,研修团的教师们回国往后已申请专利近40项,教育科研、辅导学生参与竞赛获奖81项,中德电动轿车专业试点班招收了第二届重生,数控专业试点班也在策划之中。

赴德研修活动敞开了合肥市作业院校教师专业性、大规模、长时段、系统性境外学习训练的先河。跟着作业教育国际交流协作的深化打开,信任会涌现出一大批具有国际化视界和工匠精力的作业院校教师,培育出更多的未来工匠,服务我市经济社会打开的需求。


造访交流,研讨学习,搭建校企协作携手育人渠道

作业教育是跨界的教育,需求政府的大力引导,校园与企业的深度协作,工业作业与教育事业的活跃交融,做到对准商场设专业、对准岗位设课程、对准实践抓教育、对准才能育人才。中心尽力发挥桥梁枢纽效果,活跃促进校企协作的打开。四年来,造访调研作业校园、工厂企业、招待校企来访交流150屡次,参与了职教集团成员企业的年度查核,职教集团的扩容研讨及实地调查,深化校企,见证了校企协作基地的挂牌、校企对接等作业。



2018年6月,校企协作企业负责人研讨训练会顺畅举办,来自合肥职教集团18家挂牌企业的领导、17家集团外企业负责人以及12所合肥市属作业院校负责人近100人参与了训练会。校企负责人进行了深化的交流讨论,总结了以往作业阅历、办法,提出了进一步加强校企协作的定见主张,充分必定了搭建校企交流协作渠道的重要意义。

2019年1月,采用各方的主张,中心承办了合肥市作业教育办理部队产教交融训练,训练在国家教育行政学院举办,来自政、校、企、作业协会等单位的47名学员参与了训练,人员组成多样,被称为国家教育行政学院学员构成最多元化的训练班。国家教育行政学院对本次训练的组织、内容、办法和效果给予充分必定,表明往后要坚持交流联络,持续了解有合肥特征的现代作业教育打开状况。5月,在作业教育活动周期间,国教院邢辉教授应安徽省教育厅约请,在全省校企对接会上做专题讲座,再次说到训练在该校引起的轰动。

经过加强训练,树立联络,中心架设起校、企交流交流的桥梁,成为校企协作的枢纽,产教交融的推进力气。在2018年中等作业教育教育效果奖评选中,中心与合肥市教育科学研讨院、合肥工业校园、西伟德宝业快可美(合肥)建筑资料有限公司等单位严密协作,联合申报的《政府主导校企深度融入区域性现代作业教育集团立异实践》项目获安徽省特等奖、国家二等奖,还有多个联合申报的项目获得省级二等奖等奖项。下一步,中心还将致力于合肥市现代作业教育集团产学研联盟的建造,进一步亲近集团内各类校园、企业、作业协会的联络,深化打开技术和产品研制、课程标准和人才培育计划拟定、技术训练、效果搬运转化、技术服务等方面的服务,在出产、育人、研讨等方面获得跟多的效果。


联合一心,务实立异,锻炼砥砺前行部队

合肥作业院校教师才能打开中心从无到有,从默默无闻到获得一系列成果,得到了校表里各方面的协助,形成了以高艳同志为代表的一支勤勉敬业、吃苦耐劳、务实立异的团队。2015年,合肥学院组建了合肥作业院校教师才能打开中心,时任系党总支副书记的高艳同志坚决服从组织组织,来到一个全新的范畴,面临一无阅历,二缺人手的状况,高艳同志加班加点做规划,写计划,联络政府部分,造访企业校园,迅速打开了专业课暑期到企业实践活动、系列延伸训练作业,打开了作业局势。

2016年往后,高艳同志先后阅历了母亲和自己身患疾病的锻炼,坚持术后一边长时间医治,一边活跃作业,经常是刚从医院出来就自己开车赶到办公室处理公事。高艳同志对待病痛、面临困难的活跃达观的情绪影响和带动了身边的同志。中心的人员虽不多,可是都有自己的特色,有的善于策划总结,有的善于履行执行,有的在交流联络方面有专长,有的更专心于详细业务。高艳同志充分发挥每个人的特色,对新进的搭档进行仔细的辅导,加快其生长,主要使命有分工,遇到困难一同上,中心上下齐心协力,圆满完成了各项使命。团队形成了容纳并蓄,各展所长,联合协作,勤勉敬业的杰出作业气氛。

高艳同志对作业仔细,对病痛达观的情绪,不只影响了本中心的搭档,还影响了政、校、企等合肥市作业教育圈内各界的朋友。了解她的人对她敬仰不已,称她是合肥市“职教之花”,对她的作业给与了大力的支撑。现在,不管是到校企调研,仍是拟定当地职教方针,教育局、经信局、校园、企业,都习惯于约请合肥学院参与,高艳和她的团队在合肥市职教届已经成为一支重要力气,充分发挥了我校在作业教育打开方面的服务引领、交流和谐效果,成为合肥市作业院校教师生长打开的家乡,探究了“理论学习——企业实践——高端研修——教育科研实践——再学习提高”的作业院校教师循环往复培育系统,得到各方的必定。

跟着《国家作业教育改革施行计划》等文件方针的公布和执行,高艳和她的团队觉得自己的作业更有意义了,使命也更重了。他们正在活跃对接政、校、企、所,在进一步做好到企业实践、高端研修、专题训练等作业院校教师才能提高作业的一起,力求在校企协作、产教交融、产学研联盟建造等方面发挥更大的效果,不断立异打开,打造在全省甚至全国具有影响力的作业院校教师培育基地。



(合肥作业院校教师才能打开中心 宣传部)